два ядра - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 09:10
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Технический раздел » Всё что касается ПК » два ядра (отличия от одноядерных)
два ядра
miralДата: Суббота, 22.11.2008, 01:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Гланых рубильников
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Чем отличаются двухядерные и четырёхядерные компьютеры от одноядерных?
Итак, тактовую частоту процессоров стало наращивать все труднее и труднее,(растет число транзисторов, проводников и выделяемое тепло) и, стало быть, надо искать что-то на смену “гонки за мегагерцами”. А добавляя ядра, производительность в ряде современных приложений уже можно заметно поднять, не повышая частоты.

SMP-системы (Symmetrical Multi Processor systems). В подобной системе все процессоры имеют совершенно равноправный доступ к общей оперативной памяти. Работать с такими системами программистам - сущее удовольствие (если, конечно, создание многопоточного кода можно назвать “удовольствием”), поскольку не возникает никаких специфичных “особенностей”, связанных с архитектурой компьютера. Но, к сожалению, создавать подобные системы крайне трудно: 2-4 процессора - практический предел для стоящих разумные деньги SMP-систем. Конечно, за пару сотен тысяч долларов можно купить системы и с большим числом процессоров… но при цене в несколько миллионов (!) долларов за SMP с 32-мя CPU становится экономически более целесообразно использовать менее дорогостоящие архитектуры.

NUMA-системы (Non-Uniform Memory Access systems). Здесь доступ к память становится “неоднородной”: один её кусок “быстрее”, другой - “медленнее”, а отклика от во-о-он того “дальнего” участка вообще можно ждать “пару лет”. В системе при этом образуются своеобразные “островки” со своей, быстрой “локальной” оперативной памятью, соединенные относительно медленными линиями связи. Обращения к “своей” памяти происходят быстро, к “чужой” - медленнее, причем чем “дальше” чужая память расположена, тем медленнее получается доступ к ней. Создавать NUMA-системы куда проще, чем SMP, а вот программы писать сложнее - без учета неоднородности памяти эффективную программу для NUMA уже не напишешь.

Наконец, последний тип многопроцессорных систем - кластеры. Просто берем некоторое количество “почти самостоятельных” компьютеров (узлы кластера или “ноды”) и объединяем их быстродействующими линиями связи. “Общей памяти” здесь может и не быть вообще. Эта система очень неудобна для программистов, и, существенно ограничена сфера применения. Но зато кластер - это очень дешево.


Дай нам бог, иметь то, что имеют те, кто имеет нас...
 
Форум » Технический раздел » Всё что касается ПК » два ядра (отличия от одноядерных)
Страница 1 из 11
Поиск: